注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛟蛟的空间

《有一天》他们注定分离并将再次相遇

 
 
 

日志

 
 

新加坡政府如何“捐助”求学者  

2010-02-20 09:38:04|  分类: 时事 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些福利国家的教育福利是让中国人羡慕的,比如德国的免费普及大学教育,加拿大,澳大利亚的免费教育资助。而且德国的免费对于国内国外人没有歧视,一视同仁。

国外发达国家的教育制度,简单的概括成一句话就是,只要你想读书,会读书,就一定可以读书。

而新加坡比较小,也不是福利国家,所以很多方面显得比较小气。但在教育方面政府也是动了很多脑筋的。

新加坡鼓励出生。所以孩子一生下来就有一次性的政府津贴。如果你存钱6000新币,政府也等量地存6000进入你的教育金户头。以后这些钱只能用于孩子的教育。

小学到中学每个月的学费,新加坡公民则只要几个新币。如果孩子考试比较出色,学校每年都有奖学金。

新加坡的大专以上教育费用比较高,每年约要几万人民币。而各大学,政府都有各种各样的奖学金,助学金,各个公会也有各自的教育奖学金。我一个沈阳的朋友就拿了新加坡郭氏公会的教育基金赞助。

对于那些不会读书但又必须受到一定的教育的孩子呢?政府和慈善机构也有一定的资助,具体情况不详。

学校的孩子们在中学毕业前夕就接到各种各样的机构发的请帖,让他们去参观。申请奖学金。因为有很多的礼品,所以孩子们都忙得不亦乐乎。当然了,这只限于学习成绩优秀的学生。最优的就是政府奖学金,比如新加坡武装部队的奖学金,只要一上学就拿工资了。

要注意的是,这些奖学金的发放,不问你的家庭收入情况,而只看你的培养前途! 

我认为,愿意读书并能读书的孩子而被迫剥夺了受教育的权利是极其残酷的。对于中国这样的还称之为社会主义的国家竟不如新加坡一介小国。让人实在感到汗颜。

强国大国,不是嘴巴上说的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017