注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛟蛟的空间

《有一天》他们注定分离并将再次相遇

 
 
 

日志

 
 

有益于健康的室内植物  

2010-03-13 23:41:53|  分类: 健康 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络摘抄

美国国家航空航天局的科学家们发现,家居植物可以通过叶子,根以及土壤里的细菌清除吸收现代建筑物里可能存在的有害气体,来净化空气。研究者们研究了12种观赏类植物对几种重要的室内空气污染物的吸收情况。他们认为,常青的观叶植物以及绿色开花植物可以消除建筑物内部若干种有毒的化学物质,如蓬莱蕉和紫露草、金绿萝有助消除甲醛分子;而开花植物,象扶郎花、菊花则善于消除空气中的苯,也包括几种龙血树属植物、百合以及金绿萝等。

在居室内最适合放置能吸收有毒化学物质的植物 ,如芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹可以清除空气中的有害物质,常青藤、铁树、菊花、金橘、石榴、半支莲、月季花、山茶、石榴、米兰、雏菊、腊梅、万寿菊等也能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物。

几种容易种的能吸收有毒化学物质的常见室内植物:

白鹤芋

英文名:peace lily/别名: 白掌、和平芋、苞叶芋 /为天南星科苞叶芋属多年生常绿草本观叶植物,原产于哥伦比亚,生于热带雨林中,为欧洲最流行的室内观叶植物之一。它性喜温暖湿润、半阴的环境,如光线太强,叶片容易灼伤、枯焦,叶色暗淡,失去光泽;但长期光线太暗,植株生长不健壮,且不易开花。白鹤芋为喜高温性种类,长期低温及潮湿易引起根部腐烂、地上部分枯黄,秋末及冬季应减少浇水量,保持盆土微湿即可。如周围环境太干燥,新生叶片变小、发黄,严重时枯黄脱落。生长适温为20—28℃,越冬温度为10℃。

有益于健康的室内植物 - 蛟蛟 - 花香满衣 -- 蛟蛟的空间

用水根栽培的白鹤芋,可以透过蒸散作用调节室内的温度和湿度,能有效净化空气中的挥发性有机物,如:酒精、丙酮、三氯乙烯、苯、甲苯、一氧化氯、臭氧……等。其中尤其是针对臭氧的净化率特别高,摆放在厨房瓦斯旁,可以净化空气,去除做饭时的味道、油烟以及挥发物质http://www.hudong.com/wiki/白鹤芋

吊兰

英文名: broadleaf bracket-plant

别称:垂盆草、桂兰、钩兰,在西欧又叫蜘蛛草或飞机草。

百合科,属宿根多年生常绿藤本花卉。最常见的传统居室垂挂植物之一。它叶片细长柔软,从叶腋中抽生的甸甸茎长有小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常绿;因形似展翅跳跃的仙鹤,故古有“折鹤兰”之称。吊兰适应性强,较耐旱、耐寒,性喜温暖湿润,一年四季均可栽培。吊兰易栽易活,从垂下的枝条上掐一束栽在盆中就能成活,常见的有三个品种:全绿吊兰、黄心吊兰、银边吊兰。生长适温为15—25℃,越冬温度为5℃。

有益于健康的室内植物 - 蛟蛟 - 花香满衣 -- 蛟蛟的空间

能吸收空气中95%的一氧化碳和85%的甲醛。能在微弱的光线下进行光合作用, 吸收空气中的有害气体。一盆吊兰在8~10平米的房间相当于一个空气净化器,一般在房间内养1~2盆吊兰,能24小时释放出氧气, 同时吸收空气中的甲醛,苯乙烯,一氧化碳,二氧化碳等物质。吊兰还能分解苯, 吸收香烟烟雾中的尼古丁等比较稳定的有害物质,故吊兰又被称为室内空气的绿色净化器。

http://baike.baidu.com/view/16189.htm

http://www.zsuan.com/html/200707/16/2437.htm

芦荟

英文名为Aloe,来源于阿拉伯语Alloeh,意思是“苦味”。百合科芦荟属。为常绿植物,叶肉质而肥厚,茎节较短,直立,叶肥厚,多汁,叶缘有锐锯齿。喜温暖、干燥气候,耐寒能力不强,不耐荫。芦荟原产非洲,世界上野生芦荟品种大约300多个, 此外还有自然变异和人工杂交的200多个品种。不同的品种间的形状和性质差异很大, 有的像高大的乔木,如高芦荟, 非洲芦荟,高达20多米;有的很矮小, 高度仅0.03M,如珍珠芦荟。最普通的两种芦荟,一种是在一般家庭常栽培的剑芦荟,它对消化不良、食欲不振有效。而另一种是只将叶肉的汁进行加工销售的扁芦荟,对胃酸过多,胃、十二指肠溃疡等症状有效。

有益于健康的室内植物 - 蛟蛟 - 花香满衣 -- 蛟蛟的空间

一盆芦荟相当于九台生物空气清洁器,可吸收甲醛,二氧化碳,二氧化硫.一氧化碳等有害物质,尤其对甲醛。在4小时光照条件下..一盆芦荟可消除一平方米空气中90%的甲醛,还能清除空气中的有害微生物,吸附灰尘,对净化居室环境有很大作用。据称,当室内有害空气过高时芦荟的叶片就会出现斑点。

www.fx120.net/lady/200902/lady_391579.html

http://www.luhuijiao.com/luhui/23/182.html

虎尾兰

英文名:Snake Plant

别名:虎皮兰、千岁兰、虎尾掌、锦兰等

多年生草本植物,有60余种。常见品种有,短叶虎尾兰,金边虎尾兰-叶缘具黄色镶边。植株高度因品种而异,从10数米至1米不等。叶肉质状,有圆筒形、剑形、广披针形等,簇生于地下根茎,叶面有各种不同形态的斑纹变化。成株每年均能开花,具香味,但以观叶为主。此类植物耐旱、耐湿、耐阴,能适应各种恶劣的环境,宜放在通风良好的向阳处,以半日照生育长最好,放置于荫蔽处时间过长叶片容易软弱倒伏,盛夏高温期间应避免强烈日光直射防止叶片变薄或发白。温度低于13℃即停止生长,室温保持在10℃以上即可安全越冬。适合庭园美化或盆栽,为高级花材室内植物。

有益于健康的室内植物 - 蛟蛟 - 花香满衣 -- 蛟蛟的空间

虎尾兰与其它植物最大的差别在于它日夜均可吸收二氧化碳,并在白天释放氧气。美国太空总署研究证实虎尾兰所释放的负离子为其他植物的30多倍,不但可清除空气中的甲醛,三氯乙烯,硫化氢,苯,酚,及重金属微粒等有害物质,更能吸收大量放射性核素,并使植物体周围的细菌,霉菌孢子大幅降低。约15平方米的房间内放置2盆中型虎尾兰,就能有效的吸收甲醛所释放的毒害。因此,它可以作为居家净化空气的首选品之一,尤其适合新装修或者时新安置家具的房间。堪称比空气清净机效能更卓越的室内环保植物。但须定期清理叶片避免落尘堵塞气孔影响净化空气的功效。

http://baike.baidu.com/view/43097.htm

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!osaaXHqRGB7_rbjWDqxF3LSN5RDo/article?mid=917&sc=1

文竹

英文名:Asparagus setaceus。又称云片松、云片竹、刺天冬、云竹、芦笋山草,属百合科。栽培变种有矮文竹和大文竹等,为百合科天门冬属植物文竹。以盆栽观叶为主,又为重要切叶材料。性喜温暖湿润和半 阴环境,不耐严寒与干旱,忌阳光直射。适生于排水良好、富 含腐殖质的砂质壤土。生长适温为15-25℃,越冬温度为5℃。以根入药,有治疗急性气管炎和止咳作用,具有润肺功能。

有益于健康的室内植物 - 蛟蛟 - 花香满衣 -- 蛟蛟的空间

文竹含有的植物芳香有抗菌成分,释放出的气味有杀菌效力,可以清楚空气中的细菌和病毒,具有保健功能。此外,文竹还有很高的药用价值,它的肉质根及叶状枝均有止咳润肺凉血解毒之功效。http://baike.baidu.com/view/18588.htm

http://www.lhelper.org/knowledge/asparagus_setaceus.html

龟背竹

英文名:Ceriman

别 名: 蓬莱蕉、铁丝兰、穿孔喜林芋、龟背蕉、电线莲、透龙掌

龟背竹为半蔓型,茎粗壮,节多似竹,故名龟背竹;茎上生有长而下垂的褐色气生根,可攀附它物向上生长。叶厚革质,互 生,暗绿色或绿色;幼叶心脏形,没有穿孔,长大后叶呈矩圆形, 具不规则羽状深裂,自叶缘至叶脉附近孔裂,如龟甲图案。 花状如佛焰,淡黄色。果实可食用。喜温暖湿润环境,切忌强光暴晒和干燥。生长适温20~25℃,冬季夜间温度低于5℃易发生冻害。当温度升到32℃以上时,生长停止。夏季需经常喷水,保持较高的空气湿度。在栽培中还有斑叶变种,在浓绿色的叶片上带有大面积不规则的白斑,十分美丽。龟背竹一般植株较大, 造型优雅,是一种理想的室内植物。龟背竹的果实成熟后可以做菜,香味像凤梨或者香蕉。

有益于健康的室内植物 - 蛟蛟 - 花香满衣 -- 蛟蛟的空间

夜间吸收二氧化碳,改善空气质量龟背竹净化空气的功能略微弱一些,它不像吊兰,芦荟是净化空气的多面手。但龟背竹对清除空气中的甲醛的效果比较明显。另外,龟背竹有晚间吸收二氧化碳的功效,对改善室内空气质量,提高含氧量有很大帮助。

http://baike.baidu.com/view/16244.htm

http://www.chinagreenhouse.com/product/product.asp?ID=207#a1

一叶兰

英名:common aspidistra

别 名:苞米兰、高粱叶万年青、一帆青、蜘蛛抱蛋、箸叶

多年生常绿草本。株高可达50厘米。根状茎粗壮。单叶基生,椭圆状披针形,先端渐尖;叶缘呈皱波状。花生于叶基部;花被钟状,长12~18毫米,外面紫色,内面深紫色。蒴果。自然花期4~5月。果熟期6~8月。

有益于健康的室内植物 - 蛟蛟 - 花香满衣 -- 蛟蛟的空间

一叶兰对甲醛有清除作用。另外对二氧化碳,氟化氢叶也有一定的吸收作用。也是很好的居室净化植物.

http://baike.baidu.com/view/55808.htm

长春藤

英文名:Ivy

别名:土鼓藤、钻天风、三角风、爬墙虎、散骨风、枫荷梨藤

多年生常绿木质藤本植物。攀缘生长,茎可达20多米,其上具有附生根,嫩枝上具有鳞片。能攀援在其他物体上。性喜温暖、荫蔽的环境,忌阳光直射,但喜光线充足,较耐寒,对土壤和水分的要求不严。 叶片有两种形态,一种是不育枝上的三角形或戟形叶片,全缘或具三浅裂;另一种是可育枝上披针形的叶片,全缘,叶柄细长。伞形花序着生于枝条的顶端,花色为淡绿白色,具香味,花期9~11月份。果实球形,翌年4~5月份成熟,成熟时红色或黄色。 常春藤的叶色和叶形变化多端,四季常青,是优美的攀缘性植物,可以用作棚架或墙壁的垂直绿化。又适合于室内盆栽培养,也是非常好的室内观叶植物,可作盆栽、吊篮、图腾、整形植物等。

有益于健康的室内植物 - 蛟蛟 - 花香满衣 -- 蛟蛟的空间

据研究证明,长春藤是目前吸收甲醛最有效的室内植物,每平方米的长春藤的叶片可以吸收甲醛1.48毫克,2盆成年的长春藤的叶片总面积大约0.78平方米。长春藤还可以吸收苯这种有毒物质,24小时光照条件下可吸收室内90%的苯, 10平方米的房间只需要放上2-3盆长春藤就可以起到净化空气的作用。它还能吸附微粒灰尘。

http://www.hudong.com/wiki/常春藤

橡皮树

英文名:Rubber plant

别名:大叶青、红缅树、红嘴橡皮树、印度榕

为常绿大乔木。叶椭圆形,长10-30厘米,厚革质,先端钝尾尖,页面深绿色。割开树枝会流出白色的有毒液体。终年叶片碧绿,颇为美观。花叶橡皮树叶片宽大而有光泽,具有美丽的色斑,树形丰茂而端庄。 原产地虽然是热带,却可以适应低温和少光照的环境,忌阳光直射。喜温暖湿润环境,耐空气干燥。适宜生长温度20-25℃,安全越冬温度为5℃。

有益于健康的室内植物 - 蛟蛟 - 花香满衣 -- 蛟蛟的空间

橡皮树是消除有害植物的多面手,能对空气中的一氧化碳,二氧化碳,氟化氢等有害气体有一定抗性。橡皮树还具有独特的净化粉尘的功能,能消除可吸入颗粒物污染,对室内灰尘能起到有效的滞尘作用。

http://www.hudong.com/wiki/橡皮树

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a87e6c50100ew05.html

下述植物是不宜被搬进室内的:

1、会产生异味的花卉:松柏类、玉丁香、接骨木等。松柏类分泌脂类物质、放出较浓的楹香油味,闻久了,会引起食欲下降、恶心。玉丁香发出的气味会引起人气喘烦闷。

2、耗氧性花草:丁香、夜来香等。它们进行光合作用时,大量消耗氧气,影响人体健康。夜来香在夜间停止光合作用时,大量排出废气,会使高血压和心脏病患者感到郁闷。

3、使人产生过敏的花草:五色梅、洋绣球、天竺葵等。人们一旦碰触、抚摸这类花草,会引起皮肤过敏,重则奇痒难忍,出现红疹。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017