注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛟蛟的空间

《有一天》他们注定分离并将再次相遇

 
 
 

日志

 
 

偷走你梦,介绍电影《Inception》  

2010-07-20 13:52:02|  分类: 读书 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文字摘抄自维基百科和其他网络文章
偷走你梦,介绍电影《Inception》 - 蛟蛟 - 花香满衣 -- 蛟蛟的空间
 
这个电影的中文翻译是《全面启动》
英文Inception的解释是:An event that is a beginning; a first part or stage of subsequent events
集编剧、导演和制片人为一身的 Christopher Nolan 以他超人的想象力创造了一部奇异、新颖、刺激、超现实的影片《Inception》。

Dom Cobb 是一个能创造梦中世界,并可以进入他人的梦境盗取或植入思维。这一高超的技能使他成为了职业“盗梦者”。他认为在梦中所见到的世界都是他思维的投影(Projection),可以由他任意改变,这种特异功能只有上帝才有。

一次盗梦时,Cobb 和他的团队被受害者Saito(日本某商业集团的首领)发现。Saito 识破了他们的欺诈行为,一方面抓住了 Cobb 犯罪的把柄,另一方面又想利用Cobb的犯罪工具为自己服务。Saito 致命的商业竞争对手Maurice Fischer的生命危在旦夕,但如果 Maurice Fischer之子Robert Fischer继承父业Saito的生意就会继续受到威胁。Saito 要Cobb把放弃继承父业的想法植入到Robert的梦中,而Robert的潜意识具有强力的防备系统,于是就展开了梦中的大战。盗梦和被盗梦者要一起入梦,梦可以一步步深入,三层或四层的梦境同时进行。如果进入梦的深层不能按时醒来,此人的意识就会停留在Limbo状态,不能回到现实。

Cobb的盗梦行为代价是惨重的。他与深爱他的妻子在梦境中共度了五十年 (现实生活中的时间要短于梦中的时间),他们必须经过梦中的“死亡”才能回到现实。Cobb 给妻子的潜意识中植入了他们还在梦中的概念,妻子信以为真。回到现实生活中后,妻子还以为在梦中,结果当着Cobb的面跳楼自尽了。Cobb为没有做到 “You jump, I jump”而深为内疚。被爱与恨纠缠的妻子阴魂不散,在Cobb的梦中屡屡出现,让他不得安宁。

Cobb和他的同伙成功的把“不继承父业”的概念植入了Robert的潜意识中。可是Cobb在梦的深层与妻子的灵魂相遇,他告诉妻子:他一直被内疚困惑不能自拔。在他应该醒来回到现实的时候他没有放弃缠着她的妻子而停在了Limbo状态。之后导演给出了Cobb成功地完成任务、并回到了现实生活与孩子们团聚的场面。就在结尾之时,导演又给了一个暗示:一只不停地在旋转的陀螺 (作品中称为“Totem”),代表着他仍然在梦境。

影片拍摄技术高超,特别是人在梦中失去地球引力时的动作效果。故事情节紧凑,不容半点疏忽。只是情节离奇,不大容易被理解。

值得思考的是,由于潜意识的操纵我们不能认清现实社会的真相。我们认为自己的处境和他人对自己的看法都是我们潜意识的投影。—— Perception is Projection!
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017