注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛟蛟的空间

《有一天》他们注定分离并将再次相遇

 
 
 

日志

 
 

引用 不可忽略的蝴蝶效应  

2010-07-29 13:21:58|  分类: 读书 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

春天不可忽略的蝴蝶效应
 

朋友在我留言谈到“蝴蝶效应”现象,引起我的兴趣,经查阅资料,发现这看似有美学色彩的“蝴蝶效应”,却包含着丰富的科学知识和思维哲理,并在无时无刻地影响着我们。

蝴蝶效应是混沌学理论中的一个概念。它是指对初始条件敏感性的一种依赖现象。输入端微小的差别会迅速放大到输出端。

蝴蝶效应的启示 - 春天 - 春天

 蝴蝶效应的发现——在60年代,美国麻省理工学院气象学家洛伦兹,为了预报天气,他用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!计算机没有毛病,洛伦兹认为这是一种新的现象:对初始值的极端不稳定性,即混沌现象。他将此称为“蝴蝶效应”,即::“一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风”。或”若亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风”!

蝴蝶效应的分析——从科学的角度看,事物的发展,有的是按比例、成直线的关系进行,是线性的;有的不按比例、不成直线的关系,是非线性的,如:两个眼睛的视敏度是一个眼睛的几倍?很容易想到的是两倍,可实际是 6-10倍!这就是非线性:1+1不等于2。又如激光的生成也是非线性的!当外加电压较小时,激光器犹如普通电灯,光向四面八方散射;而当外加电压达到某一定值时,会突然出现一种全新现象:受激原子好象听到“向右看齐”的命令,发射出相位和方向都一致的单色光,就是激光。天体运动存在混沌;电、光与声波的振荡,会突陷混沌;地磁场在400万年间,方向突变16次,也是由于混沌。甚至人类自己,原来都是非线性的:与传统的想法相反,健康人的脑电图和心脏跳动并不是规则的,而是混沌的,混沌正是生命力的表现,混沌系统对外界的刺激反应,比非混沌系统快。由此可见,非线性就在我们身边,躲也躲不掉了。

“蝴蝶效应”之所以令人着迷、令人激动、发人深省,不但在于其大胆的想象力和迷人的美学色彩,更在于其深刻的科学内涵和内在的哲学魅力。此效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。

蝴蝶效应现象的应用——蝴蝶效应的现象横垮各个专业,渗透各个领域,几乎可以说是无处不在:

在西方流传的一首这样的民谣:丢失一个钉子坏了一只蹄——坏了一只蹄铁折了一匹战马——折了一匹战马伤了一位骑士——伤了一位骑士输了一场战斗——输了一场战斗亡了一个帝国。马蹄铁上一个钉子是否会丢失,本是初始条件的十分微小的变化,但其“长期”效应却是一个帝国存与亡的根本差别。这就是军事和政治领域中的“蝴蝶效应”。

  中国古代著名的哲学家、思想家,政论家韩非子在《韩非子·喻老》篇载:“昔者纣为象箸而箕子怖”。商纣王让人给自己做了一双象牙筷子,他的大臣箕子就感到很可怕。箕子认为,用象牙筷子吃饭就一定不肯用粗碗具,必将犀玉杯盘、山珍海味,进而穿绫着缎、建高阔殿宇楼台,如此下去将一发不可收拾。正如所料,不过五年,纣王就酒池肉林,设炮烙之刑,大兴土木,为所欲为,最终身陷周武王重兵重围,自焚鹿台而亡天下。 箕子正是运用蝴蝶效应,用朴素的辨证法思想从一双象牙筷子推理,预见到纣王亡国身死的悲惨结局。韩非老先生在其论著中称赞箕子是“见小曰明”。

中国1300多年前《礼记·经解》:“《易》曰:‘君子慎始,差若毫厘,缪以千里。’”《魏书·乐志》:“但气有盈虚,黍有巨细,差之毫厘,失之千里。”的哲学思想也证实了蝴蝶效应。中国古代也有学派注重善始善终的问题,是说善于展开一个系统,也善于结束这个系统,以这个为目的而研究的方法论。进而,可以说,蝴蝶效应实质是一种方法论,这种方法论,承认系统的边界,是建立在宇宙无限论之上的探讨宇宙的有限性的方法。

蝴蝶效应在医学应用。现代医学证明一切疾病均与基因有关。疾病易感基因是与疾病发生密切相关的一类基因。携带疾病易感基因的人在没有采取针对性预防措施的情况下,患病的风险性比正常人明显增加。因此,对疾病的预防提供早期干预,采取积极有效的预防措施,可以让我们的寿命延长25年。

千里之堤,毁于蚁穴!偶然性导致必然性。一只蝴蝶轻拍翅膀、大堤里的一只蚂蚁这些都是非常偶然的微不足道的小事件,但是小事件循着一条匪夷所思的方向发展下去,滚雪球一样变化,最终导致一场风暴、一个千里长堤的毁灭,似乎不可思议,其实如果没有人对这些个偶然事件加以弥补、控制,结果是必然的。中国宣布发射导弹,港台100亿美元流向美国,国内某个地方出现假酒,整个酒的销量都受到影响。中国某个汽车企业在国外名声不好,人家以为中国的汽车企业就是这个形象,可能会影响到整个自主品牌。每一个环节都是偶然的,每一个环节都是连锁相扣的,发展必然导致最终结果。

蝴蝶效应的感悟——“蝴蝶效应”的复杂连锁效应,每天都可能在我们身上发生,我们不可能回到以前去改变我们的过去来改变我们的未来,我们需要的是正确地把握我们的现在,也许,以后的结果就会趋向于好的方面,而走错一步你可能短时间无法发现,但是几十年后断送的,就不仅是你的未来,而是更多。

人应该活得积极,要从每一件小事情做起,一个好的微小的机制,只要正确引导,经过一段时间的努力,将会产生轰动效应。 有时做一个决定了,虽然很不容易,但是重要的是迈出了第一步。你每天也都在做很多看起来毫无意义的决定,但某天你的某个决定就能改变你的一生。

   横过深谷的吊桥,也从用一根细线圈住的小石子开始。事物彼此间都有联系。成功,往往从小事开始。所以我们要着眼全局,防微杜渐; 明白细节决定成败; 捕捉到对生命有意义的“蝴蝶”要去的地方;不要被他人的论断束缚了自己前进的步伐,追随你的热情,追随你的心灵,它们将带你到你想横扫龙卷风区域,从蝴蝶扇动翅膀开始……

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017